Protection des données personnelles: la CNDP fait une demande à Facebook

Le Président de la CNDP, Commission Nationale du contrôle de la protection des Données à caractère Personnel, a reçu ce jeudi, en compagnie d’experts de la CNDP, des représentants de Facebook pour discuter des moyens légaux et opérationnels en vue de renforcer la protection des données personnelles.

La CNDP a indiqué qu’elle a demandé que les data centers hébergeant les données à caractère personnel des citoyens et résidents au Maroc (aussi bien celles collectées auprès d’eux, avec leurs
consentements, que celles générées par leurs usages), soient localisés dans des pays considérés par la commission comme adéquats en termes de protection des données à caractère personnel.

La commission a demandé la mise en place des mécanismes permettant de traiter, par Facebook, de façon efficace, les plaintes adressées à la CNDP et liées à l’atteinte à la vie privée, à l’image ou à l’éthique, à l’usurpation d’identité, au droit à l’oubli, à la géolocalisation et au profilage par les réseaux sociaux de l’entreprise Facebook.

Sur le plan opérationnel, la CNDP a exprimé aux représentants de Facebook sa disposition à étudier des propositions sur les bonnes pratiques des réseaux sociaux, qui pourraient enrichir le contenu éditorial de la plateforme dédiée à la protection de la vie privée numérique des enfants et des adolescents au Maroc, qui sera bientôt mise en ligne par la CNDP.

La CNDP a aussi demandé aux représentants de Facebook d’étudier ses demandes et de proposer, dans le cadre de leurs prochains échanges, un plan d’action effectif en mesure de répondre à ces différents points

Commentaires